Обзор Ancestors Legacy

Авторы скандально известной Hatred решили опробовать себя в жанре исторической RTS. Самопровозгласив себя скальдами, поем хвалебную оду Ancestors Legacy.

Не перевелись еще смельчаки, способные создать реалистичные игры по средневековой истории. Добро пожаловать в Ancestors Legacy! Здесь викинги без зазрения совести оставляют за собой пепелища и жгут аббатства. Англосаксы с упоением режут соотечественников, выбравших неверные цвета, а немецкие рыцари втаптывают в кровавую кашу разбойников-раубриттеров.

Разработчики не пожалели красок, описывая происходящее в Европе безумие. За время прохождения игроку придется не раз и не два нарушить рыцарский кодекс, убивая крестьян и погружая в хаос мирные деревеньки.

Реализм проявляется не только в поведении подвластных вам юнитов: каждый элемент игры тщательно отрисовывался и прорабатывался в соответствии с историческими требованиями. Львиная часть воинов носит соответствующие тому времени кольчуги с капюшонами, звериные шкуры, да и воюет старыми испытанными методами. Копейщик не постесняется врезать вражескому мечнику древком по ногам, чтобы всадить в упавшего пару футов стали и дерева. Щитоносцы умело прикрываются от стрел, штурмуя укрепленные позиции. Конница обожает заходить в тыл и втаптывать в грязь беззащитных лучников.

Обзор Ancestors Legacy
В прямом смысле слова. С первой же секунды дебютной кампании за Ульфа Железноборода игра ошеломляет шикарными заставками в меню, роскошным саундтреком и впечатляющей миссией. Вступительный ролик с высадкой викингов на негостеприимные берега Туманного Альбиона можно хоть сейчас запихивать в какой-нибудь голливудский блокбастер. Мы оказываемся в гуще событий: оказалось, что захватчиков ждали, и высаживаться придется с боем. Боевой рев потомков Одина перекрывает раскаты грома и звон клинков о щиты — озвучка в Ancestors Legacy сделана на совесть. Впрочем, как и визуальный облик. Ветер заигрывает с налитыми колосьями пшеницы, гуляет посреди густых, нетронутых лесов, лениво гоняет лунное отражение по воде.

Поляки добротно поработали с Unreal Engine 4, наполнив анимационную копилку игры до отказа. Юнитов в Ancestors Legacy немного, но они, во-первых, соответствуют каждой фракции, а во-вторых, ведут себя совершенно по-разному. На каждого воина приходится приличное количество ударов, уклонов и движений.

Обзор Ancestors Legacy
Несмотря на наличие мультиплеера, Ancestors Legacy предлагает внушительный список одиночных кампаний. Они связаны с уникальными историческими событиями средневековой эпохи, хотя и немного подогнаны под игровой сюжет. Ульфу Железнобороду предстоит разграбить богатейшее аббатство Линдисфарн (вспоминаем добрым словом Рагнара Лодброка). Рюрику — покорять суровые славянские земли. Эдуард Исповедник вместе со своим бастардом попробует разгромить хитроумного Годвина Кентского и одержать победу при Глочестере. Гарольду Годвинсону судьбой уготовано покончить с последним из великих викингов — Харальдом Хардрадой, а также противостоять будущему объединителю Англии, Вильгельму Завоевателю.

Немецкому королю Рудольфу I начертано объединить королевства Германии и Чехии, а польскому князю Мешко — хитростью и силой подмять под свое правление славянские племена. Миссии и задания сменяют друг друга, не позволяя заскучать. То мы во главе огромной армии пытаемся разгромить врага в чистом поле, то крадемся в темноте, управляя партизанским отрядом. Не обошлось и без осады крепостей с использованием осадных орудий или диверсий.

Обзор Ancestors Legacy
Благородные нобили и кровожадные варвары в звериных шкурах не особо утруждали свои мозги экономикой или сельским хозяйством. Вожди в игре уделяют большую часть времени сражениям, засадам и убийствам крестьян. В развитие поселений придется вкладывать минимум усилий по привычной схеме. Строим жилье для солдат, возводим храмы и церкви для временных улучшений, в казармах и стрельбищах нанимаем новобранцев. В управлении поселениями еще меньше инструментов: достаточно отправить крестьян на лесопилку или ферму, построить парочку сторожевых башен и оставить заботы о хозяйстве позади.

А вот полководческий талант пригодится вам куда чаще. Малочисленность армий компенсируется функциональностью. Каждый юнит не только обладает сильными и слабыми сторонами, но имеет парочку уникальных способностей. Плюс, любая из фракций может похвастать особыми боевыми единицами вроде тяжелой немецкой конницы, знаменитых английских лучников или полуголых берсерков из Скандинавии. Впрочем, практически любая крупная схватка обычно заканчивается мешаниной из тел, копий и мечей, что тоже вписывается в рамки исторического реализма. Помимо непосредственной драки и боевых бонусов, воины могут устраивать для врага засады — выкапывать посреди дорог ямы с кольями или прятаться в густых зарослях для неожиданной атаки в тыл.

Обзор Ancestors Legacy
Интересная механика Ancestors Legacy позволяет взять практически любое поселение штурмом без осадных орудий. Пехота и конница в игре носят с собой бесконечный запас факелов, которыми можно забросать вражескую ратушу или казарму, уничтожив здание. Сторожевые башни легко расстрелять из луков на безопасной дистанции. Дополнительный балл игре добавляет смена дня и ночи: в темное время суток легче проникать в тылы позиций противника, а разведку осуществлять с помощью зажженных факелов. В случае опасности всю армию можно отправить на базу одним щелчком мышки: быстрое отступление позволяет свалить из проигранной схватки, восстановить силы и вернуться в бой.

Ancestors Legacy хороша, но временами становится видна ограниченность ресурсов. Багов в игре вроде бы немного, к тому же их довольно оперативно исправляют при помощи микропатчей. Однако они есть. Искусственный интеллект нередко хромает, особенно союзный. Соратники под управлением ИИ могут забыть, что в паре десятков метров от них кипит сражение, и вместо атаки любоваться окрестностями. Или, что еще хуже, выбежать из круга захвата деревни раньше, чем нужно.

Обзор Ancestors Legacy
Прихрамывает и баланс: окруженная со всех сторон пехота дерется как ни в чем не бывало, вожди (особенно конные) с легкостью могут обратить в бегство целый отряд супостатов и даже не вспотеть. Порой в игре катастрофически не хватает кнопки паузы. Особенно, когда у вас под управлением 3-4 деревни, а на них одновременно несутся толпы налетчиков с тесаками и дубинами наперевес.

Плюсов, однако, больше чем минусов. Шикарные, интересные кампании, тактические битвы в мультиплеере и превосходный исторический подтекст заставляют нас выставить Ancestors Legacy в самом выгодном свете. Поляки снова сделали хорошую игру. Она не вносит в жанр RTS что-то новое или уникальное, но фанатам тактических стратегий достаточно и того, что есть.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *