Обзор Ancestors Legacy

Жанр Ancestors Legacy стратегий с контрольными точками испортил себе репутацию. Company of Heroes 2 обозлила кучу людей своим однобоким взглядом на Красную Армию. А Warhammer 40.000: Dawn of War III позволила себе опыты над механикой, чем насмерть обидела что фанатов первой части, что поклонников второй, что любителей настольной «вахи», которые и без того держат обиду на серию за наплыв «доверастов».

Неожиданно в этой области выступает польская студия Destructive Creations, терпевшая нападки за симулятор массового убийцы Hatred и странный тир на колёсах IS Defense, где игрок расстреливал из пулемёта полчища «игиловцев». Кровожадненько? Вот и третья их игра не чужда первобытной злобы.

Лихие 990-е

Ancestors Legacy — стратегия в реальном времени. Здесь англосаксы, викинги, германцы и наши родные славяне дерутся друг с другом среди деревень и лесов средневековой Европы.

Ancestors «заточена» под сетевую игру, что не помешало авторам добавить несколько миниатюрный кампаний по пять миссий в каждой. Вот викинги под вашим руководством идут сжигать богатое аббатство, вот Эдуард Исповедник готовится к гражданской войне со своим влиятельным вассалом Годвином, а вот Рюрик объединяет славянские племена.

Учить историю по сюжетам не рекомендую: реальные события подгоняли под нужды геймплея. Сами же кампании достойны прохождения. Destructive Creations старалась максимально отяготить базовую механику хитрыми условиями. Например, назначить игроку ИИ-напарника, который кормится за счёт игрока, жжёт дома, не захватывая при этом деревни, да ещё и бездарно губит целые отряды, отнятые — верно! — у игрока.

Случаются и скрытные задания, и линейные походы во главе с героями. Увы, почти все прочие миссии после определённой черты становятся копиями обычного «скирмиша», где вместо обычного ИИ или живого игрока против вас предсказуемый «читерящий» компьютер. Уже не так воодушевляет, зато вы как следует потренируетесь перед походом в мультиплеер.

Место и время выбраны не зря. Военное дело пока не достигло больших высот, и сражения ведутся малыми силами. Максимум на одного игрока — 10 отрядов, в каждом — до 10 человек. Войска примитивны, но эффективны: копейщики, щитоносцы, пращники и лучники, одичавшие от грибов берсерки…

Нации — это не только цвет флага. Отличия между ними достаточно сильны, чтобы рецепт победы, подходящий для викингов, был губителен для славян. Конница скандинавов, например, — это хлипкие лазутчики, два всадника в отряде. Даже лучников не затопчешь. Зато у Священной Римской империи — тяжёлая кавалерия, которая даже копий не боится.

Различия касаются и экономики. Викинги могут увеличить скорость добычи ресурсов с помощью апгрейда, тогда как англичане этой возможности лишены. То есть первые могут играть от обороны, а вторые — нет, и если они столкнулись с дефицитом сырья, то придётся воевать.

Танец-мясорубка

Сражения в игре ближе всё-таки к Dawn of War. В Ancestors по понятным причинам нет техники, а вместе с ней пропадают и баллистика пробития брони, и снабжение, и многое другое.

Ancestors очень наглядна. Полоска «здоровья» отряда делится на маленькие личные сегменты, и по их цвету можно оценить, сколько ран получил боец. Раны — не условный предел HP: каждая из них должна быть нанесена физически.
Не поняли? Представьте два отряда пехоты, которые атакуют друг друга. Между воинами разыгрываются фехтовальные сцены, достойные Total War. Вот верзила с секирой замахивается на копейщика, который в момент удара отводит своим копьём смертоносное лезвие. Урон при этом если и наносится, то неучитываемый или пренебрежительно малый. Если бы копейщик проворонил удар, то секира врезалась бы ему в плечо, и его полоска HP сменила бы цвет с зелёного на жёлтый.

Что это значит для игрока? Стычка двух отрядов очень зависима от дополнительных факторов, в том числе анимации. Щитоносцы в защитной стойке переживут первый натиск врага почти без ранений, а в обычной их обязательно подрежут. Лучники, пращники и арбалетчики падают наземь от одного вида «рукопашников», ведь в анимации драки они — груши для битья.

При этом стрелки — могучая сила. Стрелы — такие же рабы игровой физики, как и люди: просвистевшая мимо стрела тратится впустую, зато угодившая в цель ранит как следует. Три залпа из луков — и от целого отряда остаётся горстка израненных инвалидов. Если бойцы не нагонят стрелков раньше, конечно, — тогда инвалидами станут лучники.

Обратная сторона этой силы — дружественный огонь. Давненько я не убивал свои войска своими же руками! Залп стрел в отряд врага, связанный боем с вашим отрядом, не будет разбирать, где свой, где чужой. Половина наверняка воткнётся в союзников. Когда лучники близко и стреляют не навесом, а прямой наводкой, на линии огня неизбежно окажутся спины соратников — тогда враг вообще не потерпит урона, в отличие от ваших солдат. Опять придётся сравнить с Total War, где баллистика схожа.

Картина боя от всего этого усложняется. Применение навыков войск, смена стойки — не блажь, а острая необходимость. Нельзя вести отряды гурьбой, иначе они завязнут даже в одном отряде врага и будут резать его столько же, сколько справлялся бы всего один.

Управление стрелками — целая наука. Выстрелы в ручном режиме надо комбинировать со стрельбой по желанию и её запретом, убивать лучников врага раньше, чем те успеют навредить. Особенно важно найти такой ракурс, при котором стрелы не заденут своих, для чего нередко приходится рисковать лучниками и выдвигать их за спины противника.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *