War Thunder

Протестировали морские сражения в War Thunder

В мире War Thunder грядет знаковое событие: в игру вот-вот добавят полноценные морские сражения. Команда работает над ними уже больше двух лет, а в данный момент проходит закрытое бета-тестирование. Попасть на него можно только по приглашению, либо купив специальный пакет с доступом к боям на судах. Мы взглянули на то, что предлагает War Thunder на воде, и насколько сильно режим с морской техникой отличается от ближайшего конкурента.

В общих чертах «корабли» Gaijin мало чем отличаются от «кораблей» Wargaming. Стартуете на краю карты, бой ведете ближе к центру и постоянно думаете о том, в какую сторону направить неповоротливую машину. А вот в мелочах тут и там всплывают отличия. Например, субъективно морской режим в War Thunder играется гораздо быстрее и динамичнее, особенно на первых рангах. Для любителей ворваться в перестрелку, нанести урон и быстро ретироваться за ближайшую гору есть целый набор катеров с разным вооружением на борту. Этот тип техники крайне мобилен: он может очень быстро менять скорость движения, ловко лавировать между рифами и наносить плотный пулеметный огонь.

War Thunder

War Thunder

War Thunder

War Thunder

А для большей эффективности есть еще система запуска торпед прямо на носу — не нужно разворачивать корабль для того, чтобы отправить подводный привет оппоненту. Минус один, но очень жирный: всего несколько попаданий, и вы оказываетесь на экране выбора следующей посудины. Там можно торпедный катер заменить на артиллерийский, чтобы прикрывать воздушное пространство. К тому времени в небе как раз появится авиация. В общем, динамики хоть отбавляй.

Локации предполагают, что со своим врагом вы встретитесь вскоре после начала матча. Не успели разогнаться, а на горизонте уже замаячило судно противника, и в вас уже летят первые снаряды для пристрелки орудий. Между респавном и началом боя проходит от силы полминуты, и заскучать, пока доплываешь до нужного места, попросту не успеваешь. Компактность локаций обусловлена не только желанием авторов поскорее развлечь игрока, но и особенностями режима. Нам попался классический захват точек: на море расположены три небольшие зоны, которые необходимо удержать под своим контролем. Чем больше перевес в этих точках, тем быстрее очки противника устремятся к нулю. Соответственно, необходимость отвоевывать чекпоинты диктует совершенно другой темп игры. Тут не отсидишься за бугорком, выцеливая корму противника — надо изо всех сил спешить помогать товарищам захватывать точку С.

War Thunder

War Thunder

War Thunder

War Thunder

Впрочем, любители более «вязкого» геймплея тоже не останутся за бортом. Здоровенные эсминцы с кучей пушек, которые едва могут развернуться за полминуты, тоже присутствуют в большом количестве. Как правило, их нужно очень долго обстреливать, прежде чем броня обнажится до склада боеприпасов. Немудрено, что такую штуку, как «последний выстрел», понерфили — теперь за участие в уничтожении тоже дают приличное количество ресурсов. Процесс управления эсминцами очень напоминает World of Warships: пока доплывешь, пока ляжешь на борт и выпустишь торпеды, можно успеть приготовить кружечку чая.

Немаловажное нововведение — горизонтальная прокачка веток. В других режимах ранг во многом определял возраст модели, и в каждом ранге можно было найти танк или самолет любого класса. С кораблями фишка другая: ранг разблокирует новые типы кораблей, а вот по горизонтали вы исследуете новые суда одного класса. Это значит, что если вам очень нравится кататься на катерах, то за пределы второго ранга выходить незачем. Вещи потяжелее, вроде эсминцев, расположились на третьем ранге. А с четвертого уже начинаются легкие крейсера.

War Thunder

War Thunder

War Thunder

War Thunder

На данный момент в бета-версии режима всего четыре ранга кораблей в двух фракциях — Америке и Германии. Это связано не столько с какими-то техническими ограничениями или неготовностью кораблей других наций, сколько с особенностями самого бета-тестирования. По словам разработчиков, перед стартом ОБТ весь прогресс обнулится, и исследовать новую технику придется заново. Это не значит, что вы потеряете в валюте: к примеру, премиумных орлов вообще нельзя использовать при прокачке кораблей. Обычные деньги тратятся, но те, которые вы израсходовали на покупку кораблей и модулей к ним, будут возвращены. Не получится отбить только тех серебряных орлов, за которые вы пополняли боезапас.

А вот все нажитое в ЗБТ перенесется в следующий этап тестирования. В общем, для фанатов кораблей сейчас самое время посмотреть в сторону War Thunder: донат отключен, по скорости прокачки все равны. А к моменту публичного запуска вы уже будете знать обо всех нюансах каждой модели. Разве что для получения доступа придется подать заявку на сайте игры либо заплатить за него.

War Thunder на данный момент выглядит очень бодро. Не столько в плане контента или базовых механик, сколько в общей динамике происходящего. Идея с респауном на другой технике идеально вписывается в морские сражения: можно адаптировать свои действия к более поздним этапам игры и помочь союзникам, задействовав ПВО или бомбардировщик. Таким образом, морские сражения в War Thunder происходят максимально динамично и не заставляют скучать. Единственный минус — это довольно медленный матчмейкинг, однако со сменой курса на ОБТ и эта проблема должна исчезнуть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *